スーパーマリオ3Dランド 攻略ランド

ニンテンドー3DS用スーパーマリオ3Dランドの完全攻略サイトです。
小ネタを掲載。

スポンサード・リンク

【小ネタ】

Q.不釣合いなエンディング
A.8-城2をクリアしてピーチ姫を救出します。
この時、マリオがちびマリオ状態だと?
少し不釣合いな感じが微笑ましいです。

Q.ショートカット1
A.通常ワールドの7-1
通常はスタート地点直後から下に落ちて、水中ステージを挑むことになる。
しかし、スタート地点から上に真っ直ぐ走って、たぬきマリオで尻尾ダッシュジャンプすると奥に見えるゴール地点までショートカットできる。
この方法なら、クリアタイムを10以内でクリアすることも可能です。
管理人の場合クリアタイム9でクリアできました。
頑張れば6秒〜7秒でクリアもできます。

Q.ショートカット2
A.スペシャルワールドの6-船
通常は土管に入ってブンブンを倒さないと先に進めません。

土管の右、1枚目のスターメダルの上。
ブロックがたくさんありますが、1ヶ所だけ壊せるブロックがあります。
そこを転がり(しゃがみ中にYかX)で壊して右に進むと、ショートカットできる。
ブンブンと戦わずに、先に進むことができる。

Q.デモステージ
A.タイトル画面でしばらく放置していると、デモステージ(練習用のステージ)に行くことができます。
操作方法を覚える為のステージで、スタートボタンを押すなどすると抜け出せます。

Q.キノピオの家が復活
A.キノピオの家はゲームオーバーになると復活します。
ちなみにミステリーボックスは1日経つと復活します。
3DSの本体設定から1日進めると、すぐにミステリーボックスが復活します。

Q.大砲の動かし方
A.大砲の中に入ると、大砲の発射画面になります。
大砲はアナログスティックだけではなく、3DSの本体を動かすことでも調節できます。
本体を動かしたほうが、ブレが少ないので狙いやすいかもしれません。

Q.簡単にスーパーこのはを取れる場所は?
A.通常ワールドの1-1です。
スタート地点直後の?ブロックに1枚。
中間地点直後のトンネルにいる尻尾クリボーを倒すと1枚、合計で2枚手に入ります。
取ったらゴールするだけ。
2分もあれば2枚取ってゴールできるでしょう。

Q.簡単にブーメランフラワーを取れる場所は?
A.通常ワールドの5-1です。
スーパーこのはより集めるのは大変だが、ブーメランフラワー自体はそう多く使う機会はありません。
スタート地点に1コ、直後にいるブーメランブロスを倒すと1コ、中間地点の直後に出現するブーメランブロスを倒すと1コで、合計3コ手に入る。
中間地点直後はダメージを受けて、ブーメランブロスを解除されやすいので、敵やトゲ鉄球の攻撃に当たらないようにしよう。
たとえ当たったとしても1コはストックできるでしょう。

Q.マリオの帽子
A.マリオの残機が1000を超えると、百の位に王冠がついて、拍手がきこえる。
その状態で下二桁が99を超えると、十の位に王冠がつく。
その状態で下一桁が9を超えると、一の位に王冠がついて、拍手がきこえる。
3つ王冠がつくとそれ以上残機が増えなくなります。
ということは、残機の最大数は1000+100+10で1100となります。

なお、3つ王冠がついた状態になると、スーパーマリオ(ルイージ)状態で帽子をかぶらなくなり、ちびマリオ状態だと帽子をかぶるようになる。
王冠が1つでも消えると通常状態となります。

Q.小ネタ集
A.ステージでミスをする前にスタートボタンを押して「コースセレクトへ」を選択してコース外に出た場合は、失ったパワーアップ状態やパワーアップアイテムがコースに入った状態に戻りますが、そのステージで入手したコインや増えた残機はそのまま残ります。
一度でもミスしてから「コースセレクトへ」を選択してコース外に出た場合は、失ったパワーアップ状態やパワーアップアイテムは戻りません。

・W3の写真の家の外にある綿毛から取れるコインは、家の中のアルバムを開けると何度でも復活します。

・甲羅状態にしたノコノコは、たぬきマリオの回転アタックで一定回数叩けば破裂して1アップキノコを出します。
具体的な回数は未検証ですが、回転アタックで壁際に移して、連続して叩くと比較的早く破裂するようです。
情報提供:名無しさん。