スーパーマリオ3Dランド 攻略ランド

ニンテンドー3DS用スーパーマリオ3Dランドの完全攻略サイトです。
スペシャルワールド8-城の攻略チャート。

【スペシャルワールド8】

【スペシャルワールド8-城】

【▼スターメダル▼】
入手方法
1緑の矢印パネルで右に進む途中。
?ブロックの上に乗ってジャンプすれば取れる。
2ハンマーブロスが3体出る所。
左上の足場にある。
3クッパ出現後、しばらく進むと見える。
ジャンプして取りましょう。

    〔プレイ条件〕
    スターメダルが290枚必要。
    通常ワールドに144枚、スペシャルワールドに141枚、合計で285枚のスターメダルがある。
    残りのメダルはミステリーボックスから集めないといけません。
    ミステリーボックスからは最高で48枚のメダルを取れます。
    ※全部のメダル数は333枚。

    〔攻略〕
  1. 残り時間が30秒しかない。
    ハンマーブロスを倒すと、時間がプラス10秒増えるので、ブロスは出来るだけ倒していくこと。
    ハンマーを投げた直後や、ジャンプで移動した時に踏むと踏みやすい。
    たぬきマリオの尻尾攻撃や、ファイアボールならブロスを倒しやすい。
    ただ無理に倒そうとすると、ダメージを受けたり、マグマに落ちたりするので、無理して倒す必要はない。
    少しなら倒さなくても間に合います。
    基本はダッシュを使いながらガンガン進むこと。

    マグマに落下しやすいので、たぬきマリオのが楽かも。
    どうしてもクリアできない場合は、たぬきマリオで。
    通常ワールドの1-1にスーパーこのはが2枚あります。

  2. 緑パネルの所は画面奥からマグマの敵が襲ってくるので、無理して進まないように。
    クッパ出現後の小さい足場地帯は、クッパの炎が消えたタイミングで渡っていくこと。
    あせるとマグマに落下します。

    〔クッパ戦〕
  3. 奥のほうまで進んでいくとクッパ(骨)が出現します。
    3連続で炎を吐いてくるので、横に移動しながら避けましょう。
    クッパの炎を避けながら、あわてずに少しずつ近づいていきます。
    クッパの炎はジャンプでもギリギリ避けられます。
    クッパに近づくと、衝撃波を出してくる。
    ジャンプの着地時に黄色い衝撃波が発生するので、タイミングよくジャンプして避けましょう。
    衝撃波の直後は、隙が少しあるので、その間に一気にダッシュで進んじゃおう。

    クッパに近づくと、尻尾攻撃してくるので注意します。
    ジャンプで避けるか、尻尾攻撃が終わった直後に先に進む。
    クッパの右側にある黒いスイッチを押すと倒せます。
    ちびマリオ以外の場合は、最後のほうはダメージ覚悟で強引に進むのもあり。
    無理に避けようとして、最後の最後のマグマに落下…なんてことにならないように。

    クリア後はエンディング。
    通常ステージの8-城2がパワーアップしているので、挑戦してみましょう。

スポンサード・リンク

WORLD8-城2へ